| Авторы |
Тупчиенко Виталий Алексеевич, доктор экономических наук, профессор, кафедра макроэкономического регулирования, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации (Россия, г. Москва, Ленинградский проспект, 49); кафедра управления бизнес-проектами, Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ (Россия, г. Москва, Каширское шоссе, 31), alfa.omega.VA@mail.ru
|
| Аннотация |
Актуальность и цели. В результате референдума, который прошел в Крыму в марте 2014 г., народ полуострова выбирал, будет ли Крым полностью автономной республикой в составе Украины или же войдет в состав Российской Федерации на правах субъекта Федерации. За воссоединение Крыма с Россией проголосовали 96,77 % крымчан и 95,6 % севастопольцев. 21 марта Совет Федерации принял, а Президент России подписал закон о принятии Крыма и Севастополя в состав России. Так как же изменится экономический потенциал Российской Федерации с учетом вновь присоединенных территорий? Цель работы – дать краткий анализ тенденций в экономике РФ с учетом новых территорий.
Материалы и методы. Реализация исследовательских задач, поставленных в данной работе, была достигнута на основе анализа представленных вариантов прогноза социально-экономического развития Российской Федерации с учетом гипотезы изменения внешних и внутренних факторов. При этом учитывались динамика цен на нефть и другие товары российского экспорта, сохраняющееся геополитическое напряжение действия экономических санкций в отношении России.
Результаты. Исследованием установлено, что воссоединение России с Крымом уже оказало и будет в дальнейшем оказывать огромное положительное влияние на экономический потенциал России, тем не менее существует множество социальных, экономических и других проблем, требующих скорейшего решения. Регион был недофинансирован в течение 20 лет, и уйдет много средств и времени для того, чтобы поднять уровень жизни населения вновь присоединенных территорий.
Выводы. По существу данной работы можно сказать, что присоединие Крыма и города Севастополя скажется на российской экономике только положительно. Но в начале полуостров потребует больших инвестиционных вливаний, но это довольно окупаемый регион, и этот шаг после всплеска государственных расходов может добавить к росту ВВП 0,2 %.
|
| Список литературы |
1. Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2015 год (Минэкономразвития России, январь, 2015 г.).
2. Плюсы и минусы от присоединения Крыма для России. – URL: http://www.moeonline.ru/news/ view/285731.html.
3. Экономические последствия украинского конфликта // ЭкспертONLINE. – URL: http://expert.ru/2014/03/14/ekonomicheskie-posledstviya-ukrainskogokonflikta/.
4. Как российско-украинский кризис отразился на экономике России? – URL: http:// www.investmentrussia.ru/ finansovie-novosti/ukrainskiy-krizis-iekonomika-rossii-09-14.
html (дата обращения: 15.09.14).
5. План реализации в 2015–2016 годах Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года. – URL: http://government.ru.
|